文法学院法学系成功举办模拟法庭活动

时间:2023-05-24 点击数:

为提升我院硕士研究生专业技能,结合法律硕士教育中心以培养应用型、复合型、高素质法律人才的要求,法学系于2023年5月21日在人文馆成功举办模拟法庭活动,活动由司景辉老师全程指导。

本次活动邀请了秦皇岛市北戴河区人民法院院长孙文进、秦皇岛市卢龙县人民检察院检察长刘全芹、唐山市乐亭县人民检察院检察长高强、秦皇岛律师协会副会长,北京京师(秦皇岛)律师事务所主任郑新、河北法建律师事务所主任杨文山作为嘉宾,并在模拟法庭庭审结束后对同学们的表现进行点评。

同学们通过模拟扮演法庭角色,更加完整逼真的呈现了庭前准备、宣布法庭纪律、法庭调查、法庭辩论、法庭质证、证人出庭、当庭宣判等一系列诉讼程序,对于刑事案件的二审流程有了更清晰的认知。此次模拟法庭圆满成功,展现了我院硕士研究生优秀的专业素养,充分体现出扎实的理论功底和良好的精神面貌,凸显了燕大法律人的青春风采,激发了同学们的合作意识和实践意识。最后,参与人员与嘉宾一起合影留念。

√

据悉,模拟法庭是法学实践教学的重要手段。该实践教学环节旨在引导法学生不仅要学习专业知识、更要树立与这个时代主题同心同向的理想信念,成为高素质的法治人才,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。