中文系召开本科人才培养方案修订研讨会议

时间:2023-05-24 点击数:

2023年5月18日,为进一步提升人才培养能力、办好一流本科专业,加强新文科建设,文法学院中文系召开本科人才培养方案(2023)修订研讨会议。会议由系主任徐敏主持,20多位教师参加。

徐敏主任对2023版本科人才培养方案修订意见进行了简要介绍,并结合新文科建设以及一流本科专业建设需求,提出新版培养方案修订的三点要求:一是要落实立德树人根本任务,紧紧扎根以学生成长发展为中心,推进全员、全方位、全过程育人,加强课程思政建设,构筑高水平的人才培养体系;二是深入分析汉语言文学专业在新时代面临的新使命新挑战,建设面向未来、适应需求、引领发展、理念先进、保障有力的一流本科专业,为培养足以担当时代重任的中文人才提供强有力的支撑;三是结合实际校情、院情、学科情况等,在突出中文系鲜明特色的基础上,进一步提高培养方案的科学性、规范性与可行性,优化课程大纲和课程计划。

此后,与会教师结合自身专业和教授课程进行了热烈讨论。高迎泽老师提出鼓励新教师增订专业选修课程,将学科前沿理论知识和新兴研究方法带到学生中间,同时注重在课程体系结构上考虑进行相关课程内容的整合,优化现有课程,增强中国语言文学内部不同学科之间的交流。针对如何让专业课程设置更能符合用人需求的问题,周俊老师和李鹏老师提出了相关建议。

此次工作会议的召开,厘清了下一步培养方案修订思路,探讨了若干人才培养过程中的问题,为中文系一流本科专业建设提供坚实的支撑。