中文系召开本科毕业论文专题工作会

时间:2023-05-24 点击数:

2023年5月18日,文法学院中文系召开2023届本科毕业论文工作专题会议。系主任徐敏主持会议,20位教师参加本次会议。

会议伊始,陈静老师汇报了2023届本科毕业论文工作进展情况、后续工作安排及存在问题。陈静老师代表系领导对各位老师为完成今年本科毕业工作所付出的努力给予了肯定,并结合以往经验及收集建议,强调了后续工作中需要重点关注的四个问题:一是强化责任意识,履职尽责保质量。各位教师要认真研读教育部印发的《本科毕业论文(设计)抽检办法》,认真研读学校及学院相关文件,严格监控毕业论文质量是否达标;二是诚实守信,恪守学术道德。加强对学生的学术诚信教育,严禁抄袭、剽窃等学术不端行为的发生;三是调整优秀毕业论文评选方式,引导产出高水平本科生学术成果;四是进一步优化毕业论文写作规范,文字表达做到题文相符、结构严谨、符合逻辑、用词准确、语言通畅,撰写和编排遵守学术论文的基本要求和格式规范。

在交流环节,魏红星老师和周颖老师分别就毕业论文查重工作和毕业论文定稿流程提出了可供参考的建议。徐敏老师和王天彤老师提出优秀毕业论文评选流程在尊重学科既有研究范式差异的同时,应考虑评选视角的多元化和学科发展的均衡性,宜采取同一学科组内评选与不同学科组间评选相结合的评选方式。该提议提出之后,与会教师表示赞成。

本次会议的顺利召开,有助于促进中文系提高毕业论文管理工作质量,更加关注每一个环节、抓住每一个细节,使毕业论文工作更加标准化、规范化,也为后续相关工作的开展提供了有力的支持。