河北省社科院人力资源与劳动经济研究所一行到我院调研

时间:2023-07-03 点击数:

6月30日,河北省社科院人力资源与劳动经济研究所副所长周爱军一行到我院调研。文法学院(公共管理学院)荣誉院长郭金平、党委书记甄红军、副院长丛鑫、党委副书记杨小丽以及学院教师代表参加调研座谈会,会议由副处级辅导员张玉华主持。

副院长丛鑫首先对周爱军副所长一行的到来表示热烈欢迎,并从教学、科研、学科建设等各个方面介绍了文法学院(公共管理学院)的情况,表达了与省社科院进一步深度交流、加强合作的愿望。周爱军副所长对文法学院(公共管理学院)的热情接待表示感谢,并详细介绍了此次调研的主题和主要内容。与会教师根据“全面提高人才自主培养质量”的调研主题,按照调研提纲,结合自身教学科研、管理服务的实际,依次进行发言,双方就发言中一些关键点进行深度探讨。

党委书记甄红军做重点发言,他指出,高校走好人才自主培养之路,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,确保人才培养方向的正确性,牢牢把握为党育人、为国育才这个根本方向和根本使命,把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务。要紧紧抓住思想政治工作这一学校各项工作的生命线,把理想信念教育贯穿人才培养全过程,引导青年学生深怀爱党爱国之心、砥砺报国之志,传承红色基因,厚植家国情怀,把个人的理想追求融入党和国家事业之中,把爱国情、强国志、报国行自觉融入坚持和发展中国特色社会主义事业、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的奋斗之中。

荣誉院长郭金平做总结,他一一回应了“对全面提高人才自主培养质量内涵的理解”“全面提高人才自主培养质量的具体做法”等五个问题,强调高校要坚持立德树人、铸魂育人、启智赋能,不断构筑中国精神、中国价值、中国力量,全面提升人才自主培养质量,为实现中华民族伟大复兴提供强大的人才支撑和智力保障。

此次调研加强和深化了燕山大学文法学院(公共管理学院)与河北省社科院人力资源与劳动经济研究所的交流与合作,建立了经常化联系机制,对于充分运用双方平台,进一步加强学术交流、共同培养学生、共建高端智库等工作具体积极促进作用。