文法学院(公共管理学院)中文系教师周俊应邀为Iowa State University&World Languages and Cultures学生讲授中国端午节

时间:2024-05-06 点击数:

2024年5月1日(美国时间4月30日),我院中文系教师周俊应Iowa State University&World Languages and Cultures教师Shenglan Zhang和Jen Macasek的邀请,为ISU本科生做了题为《漫谈中国端午节》的学术报告。这是我院积极开展国际化学术交流、讲好中国故事的重要组成部分。

周俊围绕着中国端午节的产生、来源、故事传说、传统习俗、端午节的文化价值和意义进行了生动有趣的讲解,并和中外学生一起讨论了有争议的话题:“端午节快乐”还是“端午节安康”?听完报告,中外学生们纷纷表示对中国的端午节非常感兴趣,感受到了中国端午节的独特魅力。他们通过中国端午节的故事传说,了解了中国伟大爱国主义诗人屈原和中国人对他的尊重和热爱;知道了孝女曹娥的故事和中国的孝文化;为伍子胥的忠义刚烈而感慨。同时,通过中国端午节吃粽子、吃五毒饼、划龙舟、带香囊、挂艾叶等丰富多彩的端午习俗,知道了中国端午节背后蕴含的爱国主义、尊重知识、尊重自然规律等端午文化价值,并了解了中国古人在有限的条件下,利用天人合一的自然和谐规律,有智慧的祛除疾病、防疫抗疫的古老智慧。

此次学术报告,扩大了中国优秀非物质文化遗产中国端午节在国际学生中的影响和传播,也是燕山大学国际化学术交流合作的学术成果。