文法学院(公共管理学院)分党校开展党员及发展对象党课培训活动

时间:2024-05-06 点击数:

为加强学院党员、发展对象思想政治教育,教育引导广大党员深刻领会“两个确立”的决定性意义,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以更加昂扬的姿态迈向新征程、建功新时代。4月25日以来文法学院(公共管理学院)分党校开展春季党员及发展对象党课培训活动。本次活动先后邀请到了文法学院(公共管理学院)党委书记杨健民、文法学院(公共管理学院)副教授王永、机械工程学院本科生第三党支部书记苏小航、马克思主义学院副教授李婕,学院125名党员、81名发展对象参加此次培训。

开班仪式现场

4月25日下午13时,文法学院(公共管理学院)分党校于东校区第四教学楼209室举行党课培训开班仪式暨党委书记讲党课,文法学院(公共管理学院)党委书记杨健民讲授“坚守初心、深耕基层,在乡村振兴中书写最美青春”专题党课。杨健民以乡村振兴战略的背景、目标、总方针等为切入点,将理论与实践相结合,分享了他在燕山大学驻村工作队的深入基层经历。杨健民鼓励文法学子要牢记初心使命,积极响应乡村振兴号召,勇于担当,努力在乡村振兴实践中展现青年风采,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

杨健民授课现场

4月25日下午15时,文法学院(公共管理学院)副教授王永老师受邀进行了题为“毛泽东诗词的党史文化”的党课讲授。王永主要围绕毛泽东诗词中的党史文化和毛泽东诗词的书法艺术展开,精选了多首毛泽东诗词手稿,带领大家共同感受毛泽东诗词的思想性、人民性、斗争性等特点,领略和把握其中文化内涵与时代价值。在王永老师声情并茂地朗诵与绘声绘色地讲述中,同学们走进了毛泽东等革命先烈为民族独立、人民解放英勇奋斗的革命历程,感悟他们在革命实践中形成的革命乐观主义精神,深入学习了党的奋斗历史。

王永授课现场

4月25日晚18时,机械工程学院辅导员苏小航老师受邀讲授“中国共产党与群众的关系”主题党课。苏小航针对“为什么讲中国共产党一定要讲群众问题”“为什么中国共产党与群众的关系如此紧密”这两大问题,深入阐释了人民群众的重要性,明确了党的群众路线的核心内容。最后,苏小航从“大学生党员如何在践行群众路线中成长”这一问题出发,希望同学们进一步端正为人民服务的感情和态度,树立以广大人民群众的根本利益为最高利益的价值原则和价值标准。

苏小航授课现场

4月27日下午13时,马克思主义学院副教授李婕受邀讲授“学习习近平法治思想,推进全面依法治国”专题党课。李婕从关键问题“为什么要全面依法治国”展开讲解,引领同学们深入探讨了法治对于一个国家的重要作用。随后,李婕从习近平法治思想的发展历程、核心要义出发,全方位、多角度、多层次地阐述了习近平法治思想的内涵,并着重讲解了走全面依法治国道路的政治方向的重要性。李婕带领同学们回顾了我国自十八大以来取得的一系列伟大法治成就,展示了党的二十大报告中全面依法治国的新高度。

李婕授课现场

同时,学院分党校充分利用网络优质教育资源,以支部集中观看和党员自学结合的方式,学习《国际视野下的中国道路》《国之重器与科技创新》等网络在线课程;通过开展读书班组织党员、发展对象学习《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党廉洁自律准则》等规章条例。充分引导学生自觉用新时代党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。

一堂堂党课,就是一次次深入的理论教育和深刻的精神洗礼。文法学院(公共管理学院)坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党,用专题党课凝聚思想共识,引导广大学生党员积极投身于中国式现代化新实践,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。