文法学院(公共管理学院)召开第二次就业工作专题推进会

时间:2024-05-09 点击数:

为全面落实学校对就业工作的决策部署,推进我院就业工作走深走实,进一步促进毕业生高质量充分就业,确保完成就业目标任务,5月8日下午,文法学院(公共管理学院)召开第二次就业工作专题推进会。会议由学院党委副书记张玉华主持,学院党委书记杨健民、院长丛鑫、副处级专职辅导员徐进、各系负责人及毕业班辅导员参加会议。

会议现场

会上,张玉华向与会人员传达了学院2024届毕业生目前的就业落实情况,总结了上一阶段就业工作的成绩并部署了下一阶段的重点任务。她指出,针对目前未就业学生群体,全院教师要充分发挥合力,挖掘就业资源,为学生拓宽就业渠道,努力帮助毕业生通过多种方式实现就业。

毕业班辅导员曹婷婷、吴芳、刘宏亮分别汇报了2024届研究生和本科毕业生就业工作进展情况。随后,各系负责人分别报告了各系就业工作开展情况、已采取的工作措施、存在问题和下一步工作思路,针对学生们的就业困难和就业状态进行了交流发言。

丛鑫发言

在认真听取汇报后,丛鑫充分肯定了前一阶段就业工作取得的成绩。他指出,就业是最大的民生,落实好就业,就是落实好党和国家最大的民心工程,要深刻认识到就业工作的重要性,全力推进2024届毕业生就业工作。丛鑫提出五点要求:一是提高政治站位,强化责任担当。学院领导班子要提高政治站位,靠前指挥,将就业工作纳入学院重要议事日程,促进就业与人才培养联动。二是增强紧迫意识,积极抢抓机遇。目前距离毕业生离校只有1个多月的时间,正是就业工作的关键期和冲刺期,学院全体教师要有时不我待的紧迫感,抢时间、抓机遇、提成效。三是强化统筹部署,明晰工作思路。要深入研判就业形势,专题研究部署,压紧压实工作责任,形成分工负责、协同推进、全员参与的工作机制,稳步推进毕业生就业工作。四是创新工作方式,稳保岗位供给。要充分调动校友、校企合作单位、辅导员、班主任、专业教师等资源,群策合力多渠道联系用人单位,以扩容就业岗位促就业提升,特别是要做好毕业生征兵入伍、“西部计划”等各项专项就业工作。五是加强教育引导,实施精准帮扶。要精准摸排,掌握就业意向和就业动态,加强和优化分类就业指导。要关注就业困难群体,特别是家庭经济困难毕业生,采取“一生一策”、“一对一”帮扶。

杨健民发言

杨健民对学院毕业生就业工作提出三点要求:一是要统一思想,面对当前严峻就业形势,全院必须高度重视,切实增强就业工作的使命感和紧迫感;二是要形成合力,充分发挥学院领导班子、系主任、导师、辅导员的力量和资源,加强引导,协同共促;三是要强化职责,压实责任,拓宽就业渠道,用好政策性岗位,全力助推2024届毕业生就业。

此次就业工作推进会进一步统一了思想,明确了任务,压实了责任。下一步,学院还将精准把握当前就业形势,持续发力,推进2024届毕业生就业工作有序开展,用心用情用力做好毕业生就业工作。