文法学院(公共管理学院)承办第二届《中国语音学报》编委会议及青年学者论坛

时间:2024-05-13 点击数:

5月10日至5月13日,由中国社会科学院语言学重点实验室、中国社会科学院语言研究所语音研究室、《中国语音学报》编辑部主办,由我校文法学院(公共管理学院)承办的第二届《中国语音学报》编委会议及青年学者论坛隆重召开,此次会议也是文法学院(公共管理学院)举办“周末专家河北行”系列活动的重要组成部分。来自中国社会科学院、北京大学、上海交通大学、南开大学、天津大学、北京语言大学等全国各大院校的数十名语音学领域的杰出专家、学者、研究生齐聚一堂,共同探讨语音学研究的前沿问题。

会议开幕式由文法学院(公共管理学院)丛鑫院长主持,燕山大学副校长王德松教授在开幕上致欢迎辞,中国语言学会语音学会分会长、北京大学孔江平教授和中国社会科学院语言研究所副所长、《中国语音学报》主编李爱军研究员分别就语音科学的发展和《中国语音学报》的建设及对青年学者的期待发表了主题讲话。

此次会议的内容涉及声调、语调、儿童语音发展、二语语音习得、言语产出、语音感知和认知、发音生理等诸多研究领域,主题丰富,体现出了语音学领域的研究热点问题,也激发了大家的热烈讨论。我校文法学院(公共管理学院)汉语国际教育系郑梅老师作了题为《土库曼斯坦学习者汉语双音节轻声词习得的实验研究》的报告。

此次会议的成功举办推动了语音学研究的进一步发展,激发了青年学者的研究热情,展现了我校深厚的学术底蕴和师生们蓬勃向上的精神风貌,促进了我校新文科建设的进一步深化。