文法学院(公共管理学院)詹丽副教授赴韩国济州大学参加第20届 “东亚殖民地文学研究”国际学​术研讨会

时间:2024-05-14 点击数:

4月19日至4月23日,燕山大学文法学院(公共管理学院)詹丽副教授受韩国济州大学之邀,参加第20届“东亚殖民地文学研究”国际学术会议。来自中国、日本、韩国等学者齐聚韩国济州大学,追根溯源东亚记忆 。

与会人员合影

詹丽在大会上做《抗战时期“东北鲁迅”文学命题建构的可能性 ——以《大同报》“纪念鲁迅逝世三周年”为切入点》的学术报告。该报告从文学发展史、作家影响史的角度,依托珍贵的文献史料对抗战时期东北地区对鲁迅精神和思想的接受与传播进行史料辨析和考证,提出“东北鲁迅”的文学命题,报告思路清晰,论据充分,逻辑严密,引发讨论,受到好评。

詹丽作报告

该国际会议连续召开20年,汇集世界各国知名专家学者,是一个具有重大国际影响和世界意义的国际学术会议。参加该学术会议对于开阔国际视野,积累学术经验,提升我校知名度和专业学科建设都具有一定的积极作用。詹丽的主题发言力图将我国的文学巨匠鲁迅研究推向国际,对推动中华文化走出去,增强国家文化软实力具有重要意义。