文法学院(公共管理学院)法学系成功举办模拟法庭活动

时间:2024-05-21 点击数:

为提高我院硕士研究生法律实践能力,结合法律硕士教育中心以培养应用型、复合型、高素质法律人才的要求,法学系于5月19日在人文馆212成功举办模拟法庭活动,活动由司景辉老师全程指导。

出席本次模拟法庭的五位评委分别为:柴国权,秦皇岛市山海关区人民法院副院长;李志强,秦皇岛市北戴河区人民检察院副检察长;刘宝书,秦皇岛市人民检察院检察委员会委员,第二检察部主任;王林果,秦皇岛市中级人民法院政治部副主任;郑新,秦皇岛市律师协会副会长,北京京师(秦皇岛)律师事务所主任。

本次模拟法庭共分为两个刑民两个典型案件,两个小组的同学们凭借充足的知识储备、敏捷的思维和出色的口才,据理力争,唇枪舌战,一次次将比赛推向高潮。同学们对法律条文的精准运用、类案检索和对案件细节的深入分析赢得了在场评委老师们的一致好评。

模拟庭审环节结束后,各位评委老师就每组展演进行了点评,充分肯定了同学们的精彩表现,同时对模拟法庭展演过程中的庭审礼仪、诉讼程序以及卷宗整理等各方面立足于自己所擅长的领域提出了针对性的指导意见。司景辉老师作为本次模拟法庭的指导教师表示,模拟法庭既是学生培养计划中必修的专业实践课,也将会成为学生们求学生涯中的一抹亮丽的回忆,也希望文法学院能够继续运用好模拟法庭这个平台,不断丰富法治宣传渠道和形式,将“互动式”联合“沉浸式”的法治教育工作在高校工作中不断推进。

模拟法庭是法学实践教学的重要环节。该环节旨在引导法学生学习专业技能知识的同时树立崇高的法治理想信念,争取成为高素质的法治人才,为法治的未来增添光彩。