文法学院(公共管理学院)召开“校政融合式行政管理学虚拟教研室”建设研讨会

时间:2024-05-27 点击数:

5月27日上午,文法学院(公共管理学院)在人文馆112会议室召开“校政融合式行政管理学虚拟教研室”建设研讨会。该虚拟教研室合作建设单位河北省财政政策与信息服务中心副书记成军研究员、河北省人力资源和社会保障科学研究所副所长邢明强研究员受邀参会。会议由虚拟教研室建设项目负责人王春城教授主持,行政管理学系刘邦凡教授、谢中起教授、娄文龙教授、苗俊玲教授、李春林教授等20余名教师参加研讨。

会议现场

与会专家同行政管理学系教师就“校政融合式行政管理学虚拟教研室”建设发展进行了深入讨论。成军研究员认为,行政管理学是以党政机关工作为主要研究对象、以公务员培养为主要目标的一个特殊专业,通过与政府部门合作共建虚拟教研室,有利于实现理论和实务的有机衔接,促进教学和科研的深度融合。邢明强研究员认为,高校公共管理学科专业与政府部门之间的合作具有巨大的空间,这一合作能为实体教研室带来真正的问题意识和丰富的案例资料,有助于丰富教学内容,形成教学与实践的良性循环。与会者就虚拟教研室如何实现人才培养方面的“协同育人”、科学研究方面的“协同创新”提出了若干具体思路和建议,包括学生培养与职业发展、师资培训与互访机制、资源共享与合作开发、交流平台与技术支撑、决策咨询与智库建设等。此次研讨会的成功召开,标志着“校政融合式行政管理学虚拟教研室”建设正式拉开帷幕。