秦皇岛市法学会民商法学研究会第二届理事会会议在燕山大学举行

时间:2024-05-31 点击数:

5月28日上午,秦皇岛市法学会民商法学研究会第二届理事会会议在燕山大学第四教学楼108举行,会议由秦皇岛市法学会主办,燕山大学文法学院(公共管理学院)承办。会议选举产生新一届民商法学研究会常务理事、副秘书长、秘书长、副会长和会长。秦皇岛市委政法委常务副书记赵文贞,燕山大学党委常委、副校长蔡星周出席会议,会议由燕山大学文法学院(公共管理学院)院长丛鑫主持。

蔡星周致辞

蔡星周在致辞中介绍了燕山大学的发展历史、办学规模、师资力量、科研成就和学科建设情况,同时对法学专业的创办历程、学科建设、法律人才培养、社会服务、学术研究和立法参与等进行了说明。蔡星周肯定了民商法学研究会取得的成绩,并希望新一届民商法学研究会能够以更大热情投入到我市的法治建设之中,为京津冀协同发展、雄安新区建设、秦皇岛国际一流旅游城市建设作出更大的贡献。

赵文贞讲话

赵文贞在讲话中指出,秦皇岛市法学会民商法学研究会在市委市政府的正确领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平法治思想,取得了一系列显著的研究成果和实践成果,为法治秦皇岛建设作出了重要贡献。赵文贞副书记希望民商法学研究会新一届理事会自觉做中国特色社会主义法治理论的发展者和习近平法治思想的丰富者,为完善中国特色社会主义法治理论作出新的学术贡献。

秦皇岛市法学会民商法学研究会会长、我校文法学院(公共管理学院)教授张明作了第一届民商法学研究会的工作总结报告。丛鑫受秦皇岛市法学会委托对新一届理事会、常务理事会组成人员建议名单进行说明。新一届理事会由我市在秦高校、政法系统、律师界等各单位推荐产生的74名理事组成。会议选举张明教授担任会长,秦皇岛市律师协会副会长王来升等6人担任副会长,我校文法学院(公共管理学院)法学系主任伦海波兼任秘书长,河北科技师范学院文法学院副院长王慧等5人担任副秘书长。

会议最后,张明教授为理事们作了题为《民法典合同编通则解释若干问题》的讲座,从交易习惯的认定、预约合同、虚伪表示与隐藏行为、强制性规定、公序良俗、无权处分等方面,对《民法典合同编通则解释》进行了深入解读。

与会人员合影

至此,秦皇岛市法学会民商法学研究会第二届理事会会议圆满结束。