文法学院(公共管理学院)举办2024年春季学期“课程思政”教学竞赛

时间:2024-06-04 点击数:

为进一步推进“课程思政”工作深入开展,持续提升教师思政教学能力,5月16日下午,文法学院在人文馆229教室举办了“课程思政”教学竞赛。竞赛由副院长王春城主持,5位课程思政教学经验丰富的教师担任评委,部分教师代表观摩了比赛。

本次竞赛共有6位青年教师参赛。由“教师说课”和“教学演示”两个环节构成。在竞赛过程中,参赛教师分别阐述参赛课程的教学设计思路与具体实施路径,对专业课程所蕴含的思想政治教育元素进行深入挖掘,说明课程所承载的思想政治教育功能,以及如何实现“知识传授”和“价值引领”的有机统一。参赛教师展示了各自的教学风采和理论功底,获得评委教师的一致好评。评委依据参赛教师赛前提供的课程思政教学设计方案,结合选手现场表现进行打分。经学院评委评审,推荐王晓慧老师参加第八届燕山大学课程思政教学竞赛。

最后,王春城进行总结,对参赛教师各自展现的精彩之处作出点评,进一步强调要通过专业课程加强思政教育,注重结合课程特点来彰显明确的思政元素,实现专业课程与思政元素的鲜活有力衔接。

本次竞赛不仅反映了文法学院教师的教学态度、教学风采和教学成果,也展现了学院各专业教师的课程思政教育教学能力和课程思政教学特色,进一步推动了学院课程思政建设的深入发展。