文法学院(公共管理学院)举办公共管理学科建设座谈会

时间:2024-06-11 点击数:

6月6日下午,文法学院(公共管理学院)在人文馆224举办公共管理学科建设座谈会。文法学院(公共管理学院)院长丛鑫教授,副院长王春城教授,行政管理学系主任娄文龙教授,MPA教育中心主任张强副教授,行政管理学系刘邦凡教授、韩兆柱教授、杨文彬副教授等教师参加了本次学科建设座谈会。本次座谈会邀请了教育部“长江学者”特聘教授、南开大学讲席教授朱光磊,天津市行政管理学会常务副会长兼秘书长张霁星研究员和南开大学周恩来政府管理学院刘银喜教授三位新近聘任的客座教授以及天津市行政管理学会副秘书长宋佩等嘉宾参会。

会议现场

王春城向4位嘉宾和公共管理学科教师代表汇报了近年来燕山大学公共管理学科建设成果和目前存在的短板。朱光磊针对燕山大学公共管理学科建设成果和短板提出下一步学科发展的建议:一是公共管理的上游学科要加强,二是分支学科要有特色,三是“看家学科”实力要强,四是质量监控要有力,五是国内外合作要加强。张霁星提出建议:立足于京津冀协同发展,燕山大学公共管理学科不仅要加强与河北省内高校合作,也要加强与北京、天津高校的合作。合作的形式有共同主办学术论坛、互派访问学者、共同主办学科竞赛等。随后,参会教师和嘉宾围绕提升研究生培养质量、工科高校如何发展高水平人文社会科学学科、地方高校如何开展科研等问题展开了热烈讨论。最后,丛鑫作总结发言,并再次代表学院向参会嘉宾致以诚挚的谢意。

嘉宾参观文法学院(公共管理学院)院史文化长廊

通过本次学科建设座谈会,文法学院(公共管理学院)领导和公共管理学科教师吸收了学科建设新思想,构思了学科建设新路径,为学科下一步发展提供了动力。