文法学院(公共管理学院)法学专业举办模拟法庭大赛

时间:2024-06-12 点击数:

为培养新时代高素质法治职业人才、完善法治人才培养体系和培养能力,法学系于2024年6月8日在人文馆模拟法庭举办了2024年燕山大学法学系模拟法庭大赛,本次活动由陈胜老师主持,2021级全体法学专业学生参赛。

大赛邀请到秦皇岛市人民检察院检委会委员、第一检察部主任何苗,秦皇岛市中级人民法院审判委员会委员、立案一庭庭长潘小双,山海关区人民法院审判委员会专职委员韩旭,开发区检察院检察委员会专职委员、全国优秀公诉人高芳,开发区检察院第一检察部负责人、全省十佳公诉人陈颖,秦皇岛市律师协会副会长、河北省法建律师事务所主任杨文山等担任评委。

模拟庭审

此次模拟法庭大赛在原创性、对抗性等方面做出了突破尝试。以实务部门提供的刑事案件、民事案件两个真实案例为基础,让不同的审判流程均有体现。大赛将6个班级分为刑事组和民事组,相同组别的使用同一案件,围绕案件必要信息延展案情,强调真案例的实操性。在四周的准备时间内,师生们投入了极大的热情与精力,付出了大量时间去制作比赛材料并多次开展实践模拟,让同学们在对抗中充分发散思维、学以致用。

每场比赛结束后,评委分别从庭审程序、现场表现、专业水平以及庭审技巧和方法等方面进行评价,在充分肯定了各位同学的工作和努力的同时,也对暴露出的问题提出宝贵的修改意见。评委老师的点评精准有力,直击问题核心,展现出良好的职业素养与丰富的工作经验。

经过一天的激烈比拼,法学1班摘得综合表现奖的一等奖、法学2班、3班分获二等奖,法学4班、5班、里仁学院法学1班分获三等奖。同时,法学3班获得最佳审判组奖、法学1班获得最佳公诉组奖和最佳辩护组奖。

赛后合影

通过比赛,进一步增强了学生的理论与实践相结合的能力,在案例研习与流程梳理的过程中,使他们对专业知识有了更深的理解。同时,提前熟悉各个法律职业的职业任务、职业要求与职业素养,为同学们后续步入工作岗位打下了坚实的基础。