我校学生在“爱我国防”2024年河北省大学生国防教育主题演讲比赛中取得佳绩

时间:2024-06-20 点击数:

6月12日至6月14日,“爱我国防”2024年河北省大学生国防教育主题演讲比赛总决赛在河北广播电视台举行,我校选派文法学院(公共管理学院)2022级法学国金玉同学参赛。经过三天激烈角逐,国金玉同学获得本届大赛三等奖。

国金玉比赛现场

决赛现场,来自全省各大高校的选手们围绕“爱我国防”主题,结合自身经历和感受,讲述了感人至深的国防故事,诠释了自己对国防的深刻理解,抒发新时代爱国强军的初心使命。国金玉同学演讲作品以《纵横九万里 红绿两相依》为题,将青春比成绿色,将祖国喻为红色,讲述了年仅20岁的大学生军人韦茂迪在零下四十多度的天气中,日复一日,坚守在祖国的最东边——黑瞎子岛。不管是遭遇特大洪水,还是罕见的暴风雪,当阳光照亮大地,五星红旗就会在东极哨所高高升起,这是一名青年军人对于祖国的坚守。她还以师妹的视角,讲述了她的同门师兄董永宇的故事。董永宇是毕业于我校的优秀学生。曾在大学毕业后参军入伍,退伍后考入我校攻读硕士学位,在读期间和硕士毕业后,曾先后两次入选大学生西部计划志愿者,前往新疆生产建设兵团服务,以火热青春服务人民、奉献祖国。国金玉用生动又富有激情的演讲描绘出在祖国的大好河山上红绿相依的美丽画卷,并号召广大青年“以满腔热血,护佑山河无恙。以血肉之躯,捍卫盛世中华!”

参赛选手与指导老师合影

本次活动由省委宣传部、省教育厅联合主办,河北省广播电视台承办。自今年4月启动以来,全省近百所高校积极响应、踊跃参与,营造了关心国防、热爱国防、建设国防、保卫国防的浓厚氛围。经过宣传动员、筹划组织、学校遴选、视频提交、材料审核、专家评审等环节,通过学校初赛、省级预赛、省级复赛等步骤,最终有12组选手脱颖而出,进入全省总决赛。

一直以来,我校对大学生国防教育工作高度重视,鼓励广大青年学子携笔从戎,投身国防,在祖国的千里边防、万里海疆留下闪光的足迹。