文法学院(公共管理学院)举办第六十二期“法律论坛”——《法学研究生的学与思漫谈》

时间:2024-09-23 点击数:

9月22日上午,由文法学院(公共管理学院)法学系、燕山大学法律援助中心共同举办的燕山大学第六十二期“法律讲坛”在燕山大学第四教室108举行。中南财经政法大学法学院教授、法律援助与保护中心主任、中国法学教育研究会诊所法律教育专业委员会常委韩桂君通过线上形式作了题为“法学研究生的学与思漫谈”的专题讲座。讲座由法学系主任、法律援助中心主任伦海波主持,法学系研究生参加了此次讲座。

韩桂君教授围绕法学博雅教育的教育宗旨、国家对法学教育的要求、学与思的关系、法学研究生的自我修养、研究生主要三大任务等四大方面展开了详细解读。她指出博雅教育的教育宗旨为博学优雅、公民精神、国际视野、专业卓越。国家对法学教育的要求为立德树人、德法兼修、德智体美劳五育并举、成为全面依法治国的社会主义法治建设者即卓越法律人。最后指出了学与思的关系及方法,学则涉及保持身心灵和谐、修德与外语和专业的学习,思则涉及思辨事实、思辨理论、思辨现实、思考自身与思考法治等的关系。