文法学院(公共管理学院)公共事业管理学系召开2024年审核评估专题培训会

时间:2024-09-28 点击数:

文法学院公共事业管理学系深化教学改革,于9月20日,全面启动新一轮审核评估与教师人才培养专项学习活动。

在全面响应国家高等教育质量提升战略的背景下,文法学院公共事业管理学系于近期正式启动了两项重要学习活动——教师审核评估专项学习及教师专业人才培养目标与方案专项学习,旨在通过深入学习与实践,精准对接新一轮审核评估要求,进一步明确学院人才培养定位,优化教育教学体系,提升教学质量与成效。

教师审核评估专项学习活动全面铺开。为深入贯彻《审核评估专家质询环节参考问题》及学院《审核评估自评报告》精神,结合国家关于审核评估的最新政策导向,公共事业管理学系组织全体教师进行了系统而深入的学习。活动中,教师们不仅详细研读了相关文件,还结合2024年春季学期师生问卷调查结果及学院互评专家反馈意见,进行了深入的自我剖析与集体讨论。

通过此次学习,教师们深刻理解了新一轮审核评估的核心要义,即强化质量意识,聚焦内涵建设,确保人才培养质量持续提升。大家一致表示,将紧密围绕学院“培养具有社会责任感、创新精神和实践能力的高素质公共管理人才”的培养目标,查漏补缺,精准施策,全面提升教学科研水平和服务社会能力。

教师专业人才培养目标与方案专项学习活动深入实施。为进一步优化人才培养方案,确保人才培养质量,公共事业管理学系进行了教师专业人才培养目标与方案专项学习活动。活动中,专业紧密依托《燕山大学本科人才培养方案管理办法》等系列文件,结合专业制定的“专业人才培养方案”及“专业课程能力矩阵”,对人才培养目标制定依据、毕业要求的具体内涵、课程矩阵的科学构建等进行了全面而细致的解读。

教师们围绕“如何使课程内容与毕业要求紧密对接”“如何通过课程考核有效检验学习成效”“如何建立持续改进的教学机制”等核心问题展开了热烈讨论。大家纷纷表示,将以此次学习活动为契机,重新审视并优化课程教学大纲,确保教学内容的规范性、产出导向的明确性,同时积极探索创新教学模式,提升教学组织与教学方法的实效性,以更好地支撑课程目标的实现。

此次系列学习活动的成功举办,不仅加深了教师们对新一轮审核评估要求的理解,也进一步明晰了各专业的发展方向。公共事业管理学系将以此为新的起点,持续深化教育教学改革,加强师资队伍建设,优化课程体系结构,强化实践教学环节,努力构建高质量、有特色的公共管理人才培养体系,为社会输送更多优秀的公共管理人才。

在未来的日子里,公共事业管理学系全体师生将携手并进,以更加饱满的热情、更加扎实的作风,共同书写学院发展的新篇章,为推动我国高等教育事业的繁荣发展贡献力量。