燕山大学在第九届全国大学生“学宪法 讲宪法”河北赛区总决赛中喜获佳绩

时间:2024-09-30 点击数:

9月25日至28日,第九届全国大学生“学宪法 讲宪法”河北赛区总决赛在石家庄举行,我校文法学院(公共管理学院)2022级法学专业学生沈泽政获得素养竞赛(高校组)一等奖,2022级公共事业管理专业学生方嘉玮获得演讲比赛(高校组)二等奖,文法学院(公共管理学院)教师徐进、李广振获“优秀指导教师”奖。

本次素养竞赛分为初赛和决赛两个赛段。在初赛中,沈泽政凭借扎实稳固的专业知识,在95所河北省高校选派的120余位参赛选手中脱颖而出,以笔试前三名的成绩进入决赛。在决赛中,经过单选题、多选题、逻辑题、判断题、抢答题五轮激烈的角逐,沈泽政表现优异,最终获得高校组素养竞赛一等奖。在主题演讲比赛中,方嘉玮同学以《宪治之光》为主题,结合燕大学子的鲜活实践,对宪法与法治的精神、理念、内涵进行了深入浅出的阐释,语言精彩生动,情感饱满真挚,使每一位评委和观众都深受感染,最终获得高校组二等奖。

我校一直以来将法治教育置于重要位置,注重培养大学生群体的宪法和法律意识,致力于让宪法和法治精神深入人心,引领全校师生成为社会主义法治的坚定信仰者、模范践行者和勇敢捍卫者。学校将以本次比赛为契机,坚持以习近平法治思想为引领,紧密结合党的二十届三中全会精神,精准把握新时代法治建设的新要求、新使命、新任务,努力培养具有坚定理想信念、强烈家国情怀、扎实法学根底的新时代法治人才。