文法学院(公共管理学院)党委赴江浙地区开展党建工作调研

时间:2024-10-15 点击数:

为提高学院党建工作质量,学习全国高校党建示范创建和质量创优单位宝贵经验,根据学校“党建引领聚力 调查研究赋能”推动学校党建高质量发展专题调研学习活动方案要求,10月10日至10月12日,学院党委书记杨健民、党委副书记张玉华、团委书记曹婷婷、公共事业管理系党支部书记祝洪娇、行政管理系党支部委员吴菁、正科级专职组织员吴芳一行先后赴浙江师范大学人文学院、南京审计大学沁园书院和政府审计学院,以及南京大学法学院开展党建工作调研交流。学生工作处正科级辅导员武永乐应邀参加调研活动。

在浙江师范大学人文学院调研

浙江师范大学人文学院党委书记吴洪涛、党委副书记陈海峰、办公室主任张健等人对杨健民一行进行了热情接待并参加了座谈交流。吴洪涛带领大家参观了中国契约文书博物馆,并分享了作为首批“全国党建工作标杆院系”培育创建单位在党建顶层设计及党建与学科建设深度融合方面的创新举措;张健分享了第三批“全国党建工作样板支部”培育创建单位——汉语言文字学教师党支部的创新做法。双方还就聚焦增强基层党组织政治功能和组织功能的制度和方法,以及如何积极推动党建工作创新进行了探讨。

在南京审计大学沁园书院调研

在南京审计大学沁园书院,学院党委书记李祥介绍了书院概况,党委副书记胡业宇分享了学生工作的创新做法,第四批“全国党建工作样板支部”培育创建单位——第二学生党支部书记孙会荟以“稳基础 树品牌 搭平台 谋实效”为主题分享了样板支部培育创建工作。调研团队深入了解了学生党建与思政教育深度融合的机制和载体,以及学生党员教育管理的有效做法。双方就如何通过学生党建工作,培养具有社会责任感和创新精神的优秀人才进行交流。

在南京审计大学政府审计学院调研

南京审计大学政府审计学院党委是第四批“全国党建工作标杆院系”培育创建单位,学院党委书记李海燕从三个认识、三个原则、主要措施等方面就高质量党建工作体系的构建进行了分享。学院党委副书记、副院长刘静分享了学生党支部“1+3+4”工作模式,政府审计系主任、教工第二党支部书记杨柔坚分享了教工党支部工作。双方交流了如何通过党建工作推动事业高质量发展,实现党建与业务的深度融合。

在南京大学法学院调研

在南京大学法学院,学院党委书记王丽娟首先带领调研组实地参观学院新大楼,感受历史与未来交汇的建筑风貌和深厚蓬勃的南法底蕴。调研会上,王丽娟对燕山大学调研组一行表示热烈欢迎,并介绍了党建亮点和近年来取得的成绩,特别介绍了《南大法学》创刊、创办全球知识产权研究院、新一轮学科评估取得历史性突破等多项成就。结合第四批“全国党建工作标杆院系”培育创建申报工作,王丽娟分享了全国党建标杆院系的准备经验与后续的建设规划。南京大学法学院以其严谨的党建工作体系和深厚的学术底蕴,为我院的党建工作提供了宝贵的参考。

通过交流学习,学院将进一步总结经验,加强顶层设计,构建更加有力有效的党建工作体系,增强基层党组织的政治功能和组织功能,推动党建与事业发展“一融双高”,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献力量。