文法学院(公共管理学院)法学系师生参加法治实务大讲堂启动仪式暨第一讲

时间:2024-10-22 点击数:

10月17日上午,由学校统一部署,文法学院(公共管理学院)设立线下分会场,我院师生参加了由中央依法治国办、教育部、司法部联合举办,教育部高等学校法学类专业教学指导委员会具体实施的法治实务大讲堂启动仪式暨第一讲活动。学院党委书记杨健民,李晓东老师以及法学研究生共计30余人参会学习。

讲座以法治国家建设为主题,系统阐释了习近平法治思想的科学性、人民性、实践性、时代性,并强调了习近平法治思想是全面依法治国的根本指导思想。习近平法治思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,对推进全面依法治国、建设法治中国具有重大指导意义。会议还强调了全民普法和守法的重要性,提出要引导全社会树立法治意识,使全体人民成为社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。这表明学校教育正在积极响应国家对法治教育的重视,致力于培养具有法治思维的新时代人才。

通过此次学习,有助于全体师生更好地理解法治的内涵和要求,提高法治意识和法治素养,也推动了法治与德治的结合,促进了社会主义核心价值观的培育和践行,更进一步明确了法学学科的教育教学和理论研究方向。